注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白衣墨客的博客

 
 
 

日志

 
 

【引用】商丘赋  

2012-04-02 21:52:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自商丘老乡会《商丘赋》
 

商  丘  赋

李书伟


商丘赋 - 孔俊杰 - 建设深圳的河南人

 


余友在京,未识商丘。问余如何,余告之曰:
“夫商丘者,地处中原,豫之最东。苏、鲁、豫、皖,四省接通。东临徐州,西接开封,北倚齐鲁,南毗金陵。交通发达,道路纵横。黄金十字架,京九陇海①,集散八方之物产;欧亚大陆桥,连霍高速②,汇通天下之贸易。
厚亦哉,我商丘!
混沌初开兮云天茫茫,古之生民兮聚居此方,黄河滔滔兮淮水汤汤,天命玄鸟兮降而生商③。邦畿兮千里,肇域兮四疆④。人文灿烂,历史辉煌。华夏文明,此多发祥。燧人钻木⑤,逬出人间第一火,作别茹毛饮血,人类文明始迈步;王亥训牛⑥,初创牛车第一乘,始得以物易物⑦,世间商人由此生。伏羲始祖,狩猎睢水造弓箭⑧;炎帝先宗⑨,躬身此处兴农耕。伊尹⑩创药汤,佑尽天下生命;仓颉造文字○11,遂作万世文宗。孔子祖籍○12,半部《论语》治天下,儒道兹始;老庄故里○13,一篇《逍遥》诵千秋,道教遂生。葛天一曲○14,五洲始有乐声起;杜康○15三杯,四海初闻黍酒香。帝喾陵○16,至今尚留高辛氏;阏伯台○17,世界第一观星处。襄公会盟○18,指杖春秋争五霸;高祖斩蛇○19,挥剑芒砀奠汉基。张巡守睢阳○20,一腔豪气贯日月,独挡半壁河山;太祖起归德○21,自此商丘号南京,始建大宋帝国。应天书院○22,范仲淹坐馆,先忧后乐从兹起,遗响岳阳楼畔;花木兰祠○23,巾帼亦豪杰,披坚执锐驰疆场,流芳后土高天。四忆堂○24中,文采斑斓留诗句;桃花扇○25上,爱情悲歌动千秋。千古人物俱往矣,一代风流看今朝。淮海大决战,此处设作总前委,刘邓指挥若定;英雄彭雪枫,赤胆忠心报祖国,红叶永不凋零。
韵亦哉,我商丘! www.bangmangba.com        www.sqjxw.com
汉筑梁园兮三百里,奇花异石兮尽瑰丽。梁园好兮最宜家,天下文士兮归依。邹枚○26兮倾情,司马○27兮忘归。文君○28抚琴兮秋波老,惠连○29愁云兮雪纷飞。江淹一别○30兮春苔生,去复去兮长河湄。李白十载兮梁园客,杜甫登高兮发浩歌,高适垂钓兮雁池畔,昌龄独悲兮暮天阔。司马光,南湖临水涌佳句;苏东坡,把酒折梅上小楼○31。文天祥○32,张巡祠畔多感慨,一阙沁园芳千古;侯方域,壮悔堂○33中思故国,明清古文鼎三家。人杰地灵,江山代有才人出;华章流彩,文坛星宿布星罗。
美亦哉,我商丘!
辽阔平原,物阜粮丰。沟渠纵横,良田万顷。绿树红花连阡陌,四时风光如画;碧水蓝天起白云,处处景色宜人。登高四望,姹紫嫣红,满城高楼花如海;循街一游,璀璨满目,琳琅商品列四衢。商丘古城墙,已沐千年风雨,依然古风古韵;明清四合院,更历百年沧桑,仍是古色古香。最是城外环水,四围绿波,波映古城,古城照波,一幅绝美图画,可教游人尽忘返;难得天赐南湖,风光独绝,芳草绕堤,杨柳婆娑,几人画舫载酒,乘暇吹笛赏明月?百里芒砀山,平芜绿尽见突兀,紫气氤氲,千年王气今萦绕;几处汉墓群,气势恢宏多胜迹,人文灿烂,无数游人竞唏嘘。黄河故道,碧波万顷烟渺渺;沿岸大堤,杨柳堆翠袅依依。接天莲叶,映日芙蕖;翠色匝地,百鸟翔集。但进商丘,四时浏览皆如画,不教游人枉来;只入古城,一路俯仰尽为诗,更须观者品味。佳酿林河,千年泥池,一口香韵真绵远;好酒张弓,百代古窖,三杯清冽总无穷。商丘特产,沿街可细细挑选;地方小吃,闲坐去慢慢品尝。
壮亦哉,我商丘! www.bangmangba.com        www.sqjxw.com
八百万人民,勤劳勇敢,描绘出多彩大地;一万里河山,钟灵毓秀,翻卷起滚滚春潮。千年人文积淀,灵气氤氲;万家民风敦厚,达理知书。讲素质,商丘人敢翘大拇指;论品德,豫东客可称属一流。任长霞○34,赤胆为民,以身殉职,嵩岳长麓共下泪;李学生○35,义薄云天,舍身救人,温州大地皆动情。大发展,已具备多方基础;绘宏图,更定出大政方针。四处客商云集,共识风水宝地;八方宾客涌浪,同谱盛世华章。同心同德构建和谐社会,群策群力唱响进步诗篇;云蒸霞蔚,但行处艳阳高照;天朗气清,瞻前程丽日行天。何妨闲暇一游,细品热情洋溢之感觉;更须投资兴商,倍感周到服务之舒畅。
伟乎哉,我商丘!愿一游乎?”
友曰:“如此佳处,吾竟未识,憾矣!近将一游。”
余曰:“吾将待子于南湖之畔!”

2007.5.18



注释:
○1京九陇海:指京九和陇海两条铁路主干线。
○2连霍高速:指连云港到新疆霍尔古斯的高速公路。
○3天命玄鸟,降而生商:这是《诗经》中《商颂?玄鸟》中的诗句。玄鸟,古指燕子,玄,黑色,燕色黑,故名玄鸟。商,指商的始祖契。传说有娀氏之女简狄吞燕卵而怀孕生契,契于河南商丘建立了商朝。事见《吕氏春秋》、《史记》。
○4邦畿千里,肇域四方:邦畿,疆界;肇域,封域。两句均指地域广大。
○5燧人钻木:燧人,我国上古时帝王,生活在商丘一带,是他用钻木的办法发明了人工取火,商丘古城南郊有燧人氏陵。
○6王亥训牛:商部落早期首领,他驯服了牛,发明了牛车。
○7以物易物:古时钱币还没有发明,人们用物品交换物品的一种贸易方式。
○8伏羲老祖,狩猎睢水造弓箭:伏羲,传说中人类始祖,他发明了弓箭,教人们学回了狩猎;睢水,河流名,主要流经商丘地域。
○9炎帝先宗:炎帝,即传说中的神农氏,三皇之一。他创造了农耕与种植五谷。
○10伊尹:商朝的第一位宰相,他首创了用陶器煎服中草药。
○11仓颉:传说我国古代发明文字的人,商丘有仓颉墓。
○12孔子祖籍:孔子祖籍为商丘人,其祖父始迁居山东曲阜。
○13老庄故里:老子及庄子的故里。
○14葛天一曲:葛天,指葛天氏,葛伯国国王;葛伯国,古时国名,在今商丘宁陵县境。葛伯氏为音乐始祖,创造了音乐及乐器。
○15杜康:我国造酒之祖,今商丘虞城县人。○16帝喾陵:帝喾的陵墓。帝喾,五帝之一,其建都处位于今商丘南20公里高辛镇。死后葬于此。
○17阏伯台:阏伯,帝喾之子。时,筑高台观星以定四时指导农耕,兼管理火种,因有功,死后即葬于此台,俗称火星台,火神台。
○18襄公会盟:襄公,指宋襄公,春秋宋国国君,春秋五霸之一。前645年与齐楚会盟于鹿上(今安徽阜南)。此次会盟,推宋国为霸主。
○19:高祖斩蛇:高祖,汉高祖刘邦。传说刘邦初起义时,曾在商丘芒砀山斩白蛇,今商丘永城尚有刘邦斩蛇处及斩蛇碑。
○20张巡守睢阳:张巡,唐代将领,安史之乱时守卫睢阳城。以六千将士抵御十余万敌兵,坚持一年之久,最后,城破被杀,死得十分壮烈。
○21太祖起归德:太祖,宋太祖赵匡胤。初,赵匡胤为归德军节度使(商丘时名归德),即皇帝位后,将商丘设为陪都,号南京。
○22应天书院:宋代四大书院之首,在今商丘古城南门南湖岸边。
○23花木兰祠:纪念我国隋朝时代父从军的著名女将军花木兰的祠堂。在今商丘虞城县境内。
○24四忆堂:明末清初著名文学家侯方域有诗集名《四忆堂诗集》。
○25桃花扇:原是侯方域送给李香君的定情之物,清代著名戏剧家孔尚任根据侯李爱情悲剧创作了戏剧《桃花扇》。
○26邹枚:指邹阳和枚乘,汉代辞赋家,梁孝王宾客,常住梁园。
○27司马:指司马相如,汉代辞赋家,与邹阳枚乘同为梁孝王宾客。
○28文君:卓文君,汉代著名才女,司马相如之妻。
○29惠莲:谢惠莲,汉代辞赋家,以《雪赋》最为著名,梁孝王宾客。
○30江淹一别:江淹,西晋著名文学家,以《别赋》最为著名。今商丘民权县人。
○31苏东坡,把酒折梅上小楼:苏东坡游商丘时曾作词《减字木兰花》,中有“莫惹闲愁,且折江梅上小楼”句。
○32文天祥:宋末著名民族英雄,文学家。抗元兵败,被俘,不屈被杀。其过睢阳拜谒张巡祠时作词《沁园春》,词句慷慨壮烈。
○33壮悔堂:著名文学家侯方域的读书处,在此著有《壮悔堂文集》。
○34任长霞:商丘人。当代英雄人物,死前为登封市公安局局长。任职时,赤诚为民,屡建奇功。
○35李学生:商丘人。当代英雄人物,在温州打工时,在铁轨上为救两名少年儿童,英勇献身。



(这篇<商丘赋>在日前香港举办的“三商之源,华商之都”商丘城市品牌研讨会上,《中国城市》杂志总编辑陈万林当场朗读,并评价说:这篇赋价值很高,以全景式历史画卷,描述和解读商丘百史百景及博大精深的多样性文化遗产,一赋可以通观到商丘确实是国内少有的文化遗产大市,文化遗产大观园。在会上引起了极大反响.

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017