注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白衣墨客的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】《红楼梦》丫鬟取名的艺术【转】  

2015-11-08 13:16:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《红楼梦》丫鬟取名的艺术【转】 - 李逵 - 李逵的博客

王蒙先生曾说:“《红楼梦》是一部文化的书。它似乎已经把汉语汉字汉文学的可能性用尽了,把我们的文化写完了。”的确,博大精深的《红楼梦》在任何一“科”的成就都是很突出的,仅在人物的命名艺术方面,就让我们叹为观止。如贾雨村“假语村言”,甄士隐就是“真事隐”,元春、迎春、探春、惜春就是“原应叹息”等等。

我们浏览书中一群丫鬟的芳名,就如同游览一个多姿多彩的画廊,让你感到美不胜收。

《红楼梦》中丫鬟们的名字大多艳丽多姿。

丫鬟总是与其主人如影随形,主人走到哪儿,她们就跟到哪儿,且将阵阵笑语带到哪儿。不管大事小事,总有一串丫鬟的名单,而且这些名字娇艳美丽,如一串串的珍珠,颇有意趣。例如第五回,贾宝玉去秦可卿屋里睡觉,跟去的丫鬟就有袭人、媚人、晴雯、麝月。第二十三回,贾政吩咐宝玉搬进大观园,门外站着的丫头就有金钏儿、彩云、彩霞、绣鸾、绣凤。这些美丽的名字不但让人们对她们的相貌产生美丽的联想,也很好地衬托了贾宝玉在贾府众星捧月般的受宠地位。

《红楼梦》里给丫鬟取名是很讲究的,不但美,而且富有情趣。例如,贾府四位正牌主子姑娘的丫鬟,名字就很别致:元春的丫鬟叫抱琴,迎春的叫司棋,探春的叫侍书,惜春的叫入画,凑起来正好是琴棋书画四样事物。琴棋书画是古代文人学习、修养的基本功,也是贵族家庭的闺中小姐用以消闲的高雅的艺术活动。以此给丫鬟取名颇有雅趣。特别是四个动词用得极妙,最堪玩味:琴用抱,丫鬟的姿势必优美;棋用司,丫鬟的神态必从容;书用侍,丫鬟的动作必潇洒;画用入,丫鬟的站容必娇好。读其名,相其人,品其性,顿感雅趣横生,一幅幅生动的闺中妙景跃然纸上。

值得一提的是,《红楼梦》里丫鬟们的名字,不仅很有情趣,更重要的是,要同其主子的特点相符。贾府的四位小姐都通文墨,有修养,她们的丫鬟才用那些新鲜雅致的名字。特别是入画的名字,与其主子惜春善画的才能相一致,显得更有意味。如果主子的文化程度低,丫鬟的名字太雅了就不相称。因此,凤姐尽管聪明能干,但毕竟没有读过书,她的丫鬓就只好叫平儿、半儿了。薛姨妈没有多少文化,又长期生活在一个商人家庭里,她的丫鬟就以同喜、同贵为名,很俗的吉利话,却和薛姨妈的身份、喜好很合拍。贾母的情趣与薛姨妈不同,她出身于“阿房宫,三百里,住不下金陵一个史”的史家,又是“白玉为堂金作马”的贾府老太太,享受着穷奢极侈的生活,见识过无数的奇珍异宝,因此她的丫鬟取名珍珠、翡翠、琥珀、琉璃,用这些贵重的宝物来点缀自己的生活,陪衬身份,充分炫耀自己的特殊地位。

在《红楼梦》里,丫鬟的名字不但能烘托主人的身份,还能对主人的性格、命运加以暗示。例如,林黛玉的丫鬟名紫鹃、雪雁,细细品味起来,很有一股凄冷清绝的味道。紫鹃与杜鹃相关。杜鹃鸟有一个古老的传说:战国时。蜀主杜宇为了消除水患,使百姓安居乐业,派了鳖冷开凿巫山治水,功成之后,杜宇认为自己的道德修养不够,就让位给鳖冷,自己隐居西山,最后化为杜鹃鸟。但他思念家乡,惦记百姓,啼叫不已,以致呕出血来。因此古代文人常以“杜鹃啼血”来表现极端深沉痛苦的忧思。林黛玉以泪还债,泪尽而亡的一生,不正像一只泣血的杜鹃吗?雪雁即雪中的大雁。大雁本是冬去春来,追暖避寒的候鸟。雪中的大雁自然是失群之雁,其孤独凄惶的模样是可以想见的。而父母双亡、远离故乡、病魔缠身的林黛玉与那悲楚的孤雁又何其相似!

袭人这个名字是令人过目难忘的。她是宝玉的大丫头,其名也是宝玉给起的。贾政曾问:“是谁这样刁钻,起这样的名字?”宝玉虽以袭人姓花,故借“花气袭人知昼暖”的诗句取名来解释,但也可见他的立意的奇巧。宝玉的情性被世人认为是“偏僻乖张”的。他的思想受传统的束缚少,世人以为奇的,他不以为奇;他视为平常的,世人却感到稀罕。因此,他的丫鬟的名字就比较出奇。除了袭人,茜雪、檀云的名字也很奇特。茜雪意为红色的雪,檀云是散发香气的云。把雪、云这样清新淡雅的自然现象渲染得浓艳妩媚,正是宝玉的风格。

《红楼梦》中丫鬟的名字,不但与其主人形成“正衬”,有时也与自己的命运形成“反衬”。如晴雯,意为“晴天有花纹的云彩”,给人以美丽、光鲜、前程似锦的感觉,但偏偏“寿夭多因诽谤生”,生命被摧折于如歌的花季。在“鸳鸯女誓绝鸳鸯偶”中,我们看到贾母的大丫头鸳鸯也是悲剧人生。鸳鸯是一种美丽的水鸟,它们经常成双成对地在一起嬉戏,因此被人们视为夫妻恩爱的象征。但是,丫鬟鸳鸯却不幸被比她大几十岁的老色鬼贾赦看中,百般威逼,要娶她做小老婆,鸳鸯不得不以永不嫁人的誓言相抗争。鸳鸯只能是一个美好的意愿罢了!

丫鬟的取名艺术,只是《红楼梦》这个文化宝库的一角,但我们目力所及,依然是满目琳琅、美不胜收的珍翡玉翠。曹雪芹的艺术功力由此可见一斑。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017